История российского флота богата событиями: сражения, крушения, кругосветные путешествия и просто заграничные походы. Всё это неоднократно описано в научной и художественной литературе. Всем известны имена Спиридова и Ушакова, Сенявина и Нахимова. Никто не оспаривает их заслуг, но ведь кроме талантливых военноначальников создателями их побед были тысячи безвестных матросов и офицеров, своими жизнями заплативших за честь и славу российского Андреевского флага. Сотни могил и памятных мест, связанных с историей нашего флота разбросаны по всем океанам и частям света. К настоящему времени официально посещаются около двух десятков из этого числа.
Идея этой книги неоднократно высказывалась ведущими историками флота до Первой Мировой войны. По известным причинам она так и не смогла осуществиться. Сейчас это время пришло. Нам, как никогда, нужно осмыслить своё прошлое, чтобы не потерять того опыта, что был с кровью и огромными жертвами накоплен нашими предшественниками. Осознание его неизбежно приведёт к необходимости оценки деятельности тех, кто своим ратным трудом вносил скромный вклад в развитие нашей Родины и  флота. Десятки тысяч неизвестных доныне моряков покоятся более чем в 60 странах мира. То, что собрано на страницах этой книги, - фундамент той огромной работы, которую ещё предстоит сделать, чтобы имена и дела умерших и погибших не потерялись во времени. Несколько исследователей-одиночек собирают этот бесценный материал, с трудом публикуя его ограниченными тиражами.
Эта книга предоставляет возможность каждому человеку, даже не имеющего к флоту никакого отношения, почувствовать свою связь с ним через имена тех, кто попал на её страницы. Там, где это было возможным, кроме фамилий, указаны места откуда призывался на службу или проживал погибший моряк, его семейное положение. Естественно, эти данные определены в соответствии с административным делением тех времен. Но для интересующихся своими корнями людей, я думаю, это не составит большой трудности. Сама возможность совремённому Иванову, Петрову, Сидорову найти в перечне героев того или иного сражения, кругосветного путешествия своего земляка, а может быть и далёкого предка, представляется мне уникальной. Кого-то это заставит по-новому взглянуть на свою жизнь, отношение к работе и службе, кто-то обрадуется, что наконец-то можно найти место захоронения родственника, имя которого передавалось из поколения в поколение. Очень надеюсь, что одним из результатов моего труда будет восстановление разрушенного и утерянного, установка новых памятников. Пусть не сразу, а медленно, но планомерно, - и этот труд не пропадёт. За границей особенно остро ощущается каждая частица нашей Родины, тем более несущая память о таких же как и мы русских людях, честно выполнивших свой долг и присягу.
Кроме того, в наше нелегкое время исключительно важно обратить внимание каждого человека, а в особенности молодого поколения, на те непреходящие во времени примеры и моральные ценности, которые столетиями жили в делах наших предков. Нам, как никогда, надо суметь удержать "порох сухим".
Это тонко чувствовал такой замечательный писатель нашего времени как Л. Леонов. В своем публицистическом очерке "Раздумья у старого камня" он писал:
"... поговорка о необходимости держать порох сухим имеет в виду прежде всего состояние духа народного, которое я определил бы банальным чувством локтя в отношении соседа - не только ближайшего, по горизонтали данной эпохи, но по той таинственной вертикальной связи как с самыми отдаленными, давно растворившимися в земле родичами, положившими начало нашей с вами Отчизне, так и недавними героями, жизнями своими, волею своей продолжившими ее славу. Так раскрывается в полном объеме скрепляющее нацию воедино сотрудничество поколений.
... Жизненно необходимо, чтобы народ понимал свою историческую преемственность в потоке чередующихся времен - из чувства этого и вызревает главный гормон общественного бытия, вера в свое национальное бессмертие.
... пожалуй, богаче всего этим живительным эликсиром, почти вровень с молоком материнским, те молчаливые, на любое кощунство такие безответные, ...мемориальные камни, что раскиданы кое-где ... щедрыми и простодушными предками."
Одним из важнейших элементов настоящей книги является ее интернациональный характер. Здесь вы встретите русского, еврея, поляка, татарина, немца, украинца и многих других. Представители большинства национальностей, населявших территорию нашей Родины, вместе сражались, вместе служили и умирали. В братских могилах и морской пучине бок о бок лежат, напутствованные в последний путь (а часто и вовсе без всего!) корабельным священником, православный и мусульманин, еврей и католик, протестант и атеист. Там они едины в своей национальной принадлежности и вере. Там они - РОССИЙСКИЕ  МОРЯКИ!
По структуре книга состоит из следующих разделов: - боевые действия; - кораблекрушения; - заграничные плавания. Четвёртый раздел отдан памяти многочисленных иностранцев, служивших на российском флоте и умерших в России. В первых двух, - списки погибших предваряются кратким описанием событий, что позволяет использовать книгу и для подготовки личного состава ВМФ. Некоторые из приведенных фактов практически не освещались в работах советских историков флота. Огромный объём материала не позволил так же оформить и третий раздел. Но и здесь есть свои интересные открытия, иногда отличающиеся от сложившегося взгляда на то или иное событие. В приложениях указаны алфавитные списки перечисленных в книге лиц, списки упомянутых государств и географических пунктов, перечень литературы и документальных материалов. Это не строго научный труд и автор не нашёл возможным на страницах книги делать сноски с указанием источника, откуда были взяты те или иные факты, за исключением цитат. Тем более, что это сильно бы увеличило объём исследования. Желающим получить более полную информацию просьба обратиться к автору.
Особо хотелось бы отметить то вдохновляющее письмо с пастырским благославлением на этот труд, полученное автором в 1990 году от Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия Второго. Это была та необходимая моральная поддержка, в которой было отказано в других местах и организациях. Дай Бог Вам, Ваше Святейшество, счастья и долгих лет жизни!
Не могу не упомянуть здесь и фамилий тех, кто своим отношением и участием способствовал созданию книги: Серков, Веселовский, Роздин, Костин, Головко, Кочетов, Никитин, Агафонов, служащие Государственного Архива ВМФ России, библиотеки журнала «Морской Сборник», Государственной Исторической библиотеки, Государственной библиотеки им. Ленина, редакции журнала «Вокруг Света» и многих других.
Дорогие друзья! Я ничем не могу отблагодарить всех Вас кроме моего огромного "Спасибо!" И, если можно, я перефразирую для Вас слова генерала Стесселя, сказанные им в одном из приказов по осаждённому Порт-Артуру:
"Моя благодарность может быть только слабым воздаянием Вам. Бог Всемогущий один сможет наградить Вас за всё, что вы сделали и не забудет Вашего искреннего участия".
Все даты в книге даны по старому стилю. В тех местах, где в источниках имеется другое толкование имён, фамилий, второе - даётся в скобках. Географические названия даются в орфографии того периода, в скобках указано совремённое название и государственная принадлежность.
Автор ограничил работу временными рамками с 1696 по 1917 год включительно, так как кроме физической невозможности объять все 300 лет истории Российского флота и огромного количества фактического материала, ряд других исследователей занимаются аналогичной работой по советскому периоду.
Я заранее приношу извинения за возможные ошибки и отсутствие данных по отдельным событиям, которые к тому же не всегда поддаются тщательной проверке. Также нехватка средств и времени не позволили в полной мере использовать имеющиеся в архивах документы. Искренне надеюсь, что другие исследователи дополнят и исправят мой труд.
Независимо от общественной и научной оценки этой книги, я считаю, что начало положено. Флот и интересующиеся историей флота читатели получили первый опыт единого флотского некрополя за границей.
Заранее хочу сказать, что возможные вопросы об авторстве здесь не совсем уместны. Большая часть данного материала была уже опубликована в журнале «Морской Сборник» в конце 80-х годов. Некоторые материалы были собраны совместно с другими исследователями. Это можно проследить и по совместным публикациям.
В книге не описаны места захоронений и гибели моряков, которые расположены на территории Российской Империи и Советского Союза, за исключением бывших Царства Польского и Великого Княжества Финляндского (Польши и Финляндии, - соответственно).  Здесь нет никакой политической подоплеки или национализма. Просто памятники и события на территории бывшего СССР достаточно хорошо описаны и исследованы в литературе.
Автор, - Столяров Игорь Юрьевич, капитан 2 ранга запаса, девять с лишним лет прослужил на 4-й оперативной эскадре дизельных подводных лодок Северного флота. (Царствие ей небесное! «Большое американское Спасибо» БН Ельцину и присно с ним  за ее ликвидацию. Штаты боялись наших дизелюх  больше, чем атомоходов.)  5 боевых служб, 48 месяцев  в море, война в Эритрее. Затем  - более 10 лет в Главном штабе ВМФ. С 1996 года на пенсии.

   тел.: 8 (910) 419 33 72
e-mail: igsto50@yandex.ru